O Curso

O curso de Zootecnia da PUC Goiás busca oferecer ao aluno sólida formação acadêmica e tecnológica, consciência ética, política e humanista, visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua; capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais; raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capacidade para atuar em diferentes áreas do setor pecuário, promovendo o desenvolvimento e bem estar aos animais de produção e visando a qualidade alimentar a população humana; compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento técnico científico para desenvolvimento de competências e habilidades profissional.

A graduação busca ainda assegurar as seguintes competências e habilidades: planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico; atuar na área de nutrição e alimentação, visando ao aumento da produtividade e bem estar animal; responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais; planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental; assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade; avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção; atender às demandas da sociedade quanto a excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal; capacidade de gerar e aplicar conhecimentos científicos na criação racional de animais domésticos e silvestres de produção economicamente viáveis, fazendo com que todos os elas da cadeia produtiva exerçam seu papel cooperativo e participativo, agregando valor qualitativo e quantitativo aos diferentes produtos e subprodutos de origem animal; conhecimento da realidade loco-regional no âmbito social, político e econômico; e capacidade de agir e pensar de modo construtivo, crítico e autocrítico.

Contato com a Coordenação do curso:
Coordenador: Prof. Dr. Marlos Castanheira.
E-mail: zootecnia@pucgoias.edu.br
Fone: (62) 3946-1715

Contatos com a Escola de Ciências Agrárias e Biológicas:
Diretor: Prof. Dr. Cláudio Carlos da Silva
Secretário: Pedro Ferreira Londe
E-mail: ecab@pucgoias.edu.br
Fone: (62) 3946-1702/ (62) 3946-1703/ (62) 3946-1714/ (62) 3946-1768
(62)3946-1769
Horário de atendimento: segunda a sexta, das 7h às  22h.; sábado, das 7h às 11h.

 

Diferencial

O curso de Zootecnia da PUC Goiás possui 25 anos, com cerca de 1.500 alunos formados, em 42 turmas. Com sua matriz curricular atualizada no ano de 2010, em sintonia com as diretrizes curriculares atua na formação técnica e humanística do aluno. Atualmente, é o curso de Zootecnia com mais tempo de funcionamento no Estado de Goiás, apresentando um corpo docente extremamente qualificado e experiente, com 95% de doutores. Laboratórios em funcionamento com amplas condições de atendimento às demandas de aulas e pesquisas, bem como nos setores de produção, com amostras de ovinos, caprinos, equinos, bovinos, aves e peixes.

Histórico

Os aspectos culturais, sociais e econômicos do Estado de Goiás exigem que profissionais da área das ciências agrárias sejam preparados, com habilidades e competências para atender o mercado competitivo do setor agropecuário no Estado, com escoação nacional e mundial. Nesse contexto, foi proposta a criação do curso de Zootecnia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, a qual foi concretizada no segundo semestre de 1992. O ato de autorização foi à deliberação CEP/UCG nº013/1992 de 06.05.1992 e a data do início das atividades do curso em Agosto de 1992.

Formação Científico-Tecnológica

A formação acadêmica do curso de Zootecnia investe no questionamento reconstrutivo, como base inovadora do conhecimento possibilitando, sobretudo, a formação do sujeito histórico competente, capaz de desenvolver atividades de cunho acadêmico e técnico-científico. Vivenciar a ética em um curso supõe que todos os segmentos do curso respeitem os limites e atuem dentro do cívico, do humano e da cidadania.

Formação Crítico-Humanística

A opção que preside a proposta curricular para o curso de Zootecnia enfatiza a importância do reconhecimento do indivíduo como ser integral em busca de novos e importantes desafios. É nessa perspectiva que a proposta curricular procura desenvolver a qualificação profissional, visando a formação de um ser crítico e pró-ativo, capaz de aplicar seus conhecimentos, a partir de uma postura ética, autônoma e consciente de seus deveres e direitos como cidadão. A construção do conhecimento acadêmico é, sobretudo, constitutiva do desenvolvimento do profissional e do cidadão ao mesmo tempo.

Mercado de Trabalho

- Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando mais produtividade com equilíbrio ambiental, respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;

- Atuar na área de nutrição e alimentação animal utilizando conhecimento sobre o funcionamento do organismo animal, visando o suprimento das exigências de cada espécie animal e ao aumento da produtividade e manutenção do bem-estar animal;

- Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;

- Planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;

- Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;

- Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção e ao melhoramento animal;

- Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;

- Planejar e pesquisar melhorias nutricionais na criação de animais de companhia, buscando seu bem-estar e equilíbrio na dieta alimentar;

- Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;

- Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;

- Desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação e transporte, visando ao bem-estar animal e a disponibilização de produtos de origem animal com qualidade organoléptica e nutricional;

- Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários e lazer com uso de animais;

- Auxiliar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar;

- Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;

- Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos disponíveis e adequados aos diferentes sistemas e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;

- Atender às demandas da sociedade quanto a excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;

- Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades em diferentes escalas de produção;

- Trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade consciência e legalidade profissional;

- Desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;

- Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;

- Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do Zootecnista;

- Atuar com visão empreendedora e perfil proativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social;

- Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.