O Curso

O curso de Zootecnia da PUC Goiás busca dar ao aluno sólida formação científica e tecnológica, consciência ética, política, humanista, visão crítica e global da conjuntura econômica, social, política, ambiental e cultural da região onde atua, no Brasil ou no mundo; capacidade de comunicação e integração com os vários agentes que compõem os complexos agroindustriais; raciocínio lógico, interpretativo e analítico para identificar e solucionar problemas; capacidade para atuar em diferentes contextos, promovendo o desenvolvimento, bem estar e qualidade de vida dos cidadãos e comunidade; compreensão da necessidade do contínuo aprimoramento de seus conhecimentos e desenvolvimento de competências e habilidades profissionais.
A graduação busca ainda assegurar as seguintes competências e habilidades: planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico; atuar na área de nutrição e alimentação animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao seu bem estar; responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais; planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental; assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade; avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção; atender às demandas da sociedade quanto a excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal; capacidade de gerar e aplicar conhecimentos científicos na criação racional de animais domésticos e silvestres, de forma econômica, visando otimizar a qualidade de produtos e bom relacionamento entre os produtores e os demais elos nas diferentes cadeias produtivas; conhecimento da  realidade nacional e regional no âmbito social, político e econômico; e capacidade de agir e pensar de modo construtivo, crítico e autocrítico.

Contatos com a Coordenação:
Coordenador (a): Prof. MSc. Bruno de Souza Mariano
e-mail da coordenação: zootecnia@pucgoias.edu.br
Fone: (62) 3946-1714 e 3946.17.15
Horário de atendimento: 8h às 11 horas e 14h às 17 horas.

Contatos com o Departamento:
Diretor (a): Prof. MSc. Bruno de Souza Mariano
e-mail do Departamento: zootecnia@pucgoias.edu.br
Fone: (62) 3946.17.15
Horário de atendimento: 8h às 11 horas e 14h às 17 horas.

Diferencial

O curso de Zootecnia da PUC Goiás possui 23 anos, com cerca de 1.400 alunos formados, em 36 turmas. Com sua matriz curricular atualizada no ano de 2010, estando em sintonia com as diretrizes curriculares, atua na formação técnica, mas também na formação humanística do aluno. Atualmente, é o curso de Zootecnia com mais tempo de funcionamento no Estado de Goiás, apresentando um corpo docente extremamente qualificado e experiente, com 89% de doutores, laboratórios em funcionamento com amplas condições de atendimento às demandas de aulas e em pesquisas, bem como nos setores de produção.

Histórico

Os aspectos culturais, sociais e econômicos do Estado de Goiás exigem que profissionais da área das ciências agrárias, estejam preparados, com habilidades e competências, para atender o mercado competitivo do setor produtivo no Estado. Dentro deste contexto, foi proposto o Curso de Zootecnia da Pontifícia Universidade Católica de Goiás, sendo este criado no segundo semestre de 1992. O ato de autorização foi à deliberação CEP/UCG nº 013/1992 de 06.05.1992 e a data do início das atividades do curso foi em Agosto/1992.

Formação Científico-Tecnológica

A formação acadêmica do curso de Zootecnia investe no questionamento reconstrutivo, como base inovadora do conhecimento e como processo possibilitando, sobretudo a formação do sujeito histórico competente, capaz com suas habilidades e competências, de desenvolver atividades de cunho acadêmico e cientifico. Vivenciar a ética em um curso supõe que todos os segmentos do curso respeitem os limites e atuem dentro do cívico, do humano e da cidadania. Isso supõe operacionalizar.

Formação Crítico-Humanística

A opção que preside a proposta curricular para o curso de Zootecnia enfatiza a importância do reconhecimento do indivíduo como ser integral em busca de novos e importantes desafios. É nessa perspectiva que a proposta curricular procura desenvolver a qualificação profissional, visando à formação de um ser crítico e pró-ativo, capaz de aplicar seus conhecimentos, a partir de uma postura ética, autônoma e consciente de seus deveres e direitos como cidadão. A construção do conhecimento acadêmico é, sobretudo, constitutiva do desenvolvimento do profissional e do cidadão ao mesmo tempo.

Mercado de Trabalho

- Fomentar, planejar, coordenar e administrar programas de melhoramento genético das diferentes espécies animais de interesse econômico e de preservação, visando a maior produtividade, equilíbrio ambiental e respeitando as biodiversidades no desenvolvimento de novas biotecnologias agropecuárias;
- Atuar na área de nutrição e alimentação animal, utilizando conhecimentos sobre o funcionamento do organismo animal, visando ao aumento de sua produtividade e ao bem-estar animal, suprindo suas exigências, com equilíbrio fisiológico;
- Responder pela formulação, fabricação e controle de qualidade das dietas e rações para animais, responsabilizando-se pela eficiência nutricional das fórmulas;
- Planejar e executar projetos de construções rurais, de formação e/ou produção de pastos e forrageiras e de controle ambiental;
- Pesquisar e propor formas mais adequadas de utilização dos animais silvestres e exóticos, adotando conhecimentos de biologia, fisiologia, etologia, bioclimatologia, nutrição, reprodução e genética, tendo em vista seu aproveitamento econômico ou sua preservação;
- Administrar propriedades rurais, estabelecimentos industriais e comerciais ligados à produção, ao melhoramento e a tecnologias animais;
- Avaliar e realizar peritagem em animais, identificando taras e vícios, com fins administrativos, de crédito, de seguro e judiciais bem como elaborar laudos técnicos e científicos no seu campo de atuação;
- Planejar, pesquisar e supervisionar a criação de animais de companhia, de esporte ou lazer, buscando seu bem-estar, equilíbrio nutricional e controle genealógico;
- Avaliar, classificar e tipificar produtos e subprodutos de origem animal, em todos os seus estágios de produção;
- Responder técnica e administrativamente pela implantação e execução de rodeios, exposições, torneios e feiras agropecuárias. Executar o julgamento, supervisionar e assessorar inscrição de animais em sociedades de registro genealógico, exposições, provas e avaliações funcionais e zootécnicas;
- Realizar estudos de impacto ambiental, por ocasião da implantação de sistemas de produção de animais, adotando tecnologias adequadas ao controle, ao aproveitamento e à reciclagem dos resíduos e dejetos;
- Desenvolver pesquisas que melhorem as técnicas de criação, transporte, manipulação e abate, visando ao bem-estar animal e ao desenvolvimento de produtos de origem animal, buscando qualidade, segurança alimentar e economia;
- Atuar nas áreas de difusão, informação e comunicação especializada em Zootecnia, esportes agropecuários, lazer e terapias humanas com uso de animais;
- Assessorar programas de controle sanitário, higiene, profilaxia e rastreabilidade animal, públicos e privados, visando à segurança alimentar humana;
- Responder por programas oficiais e privados em instituições financeiras e de fomento à agropecuária, elaborando projetos, avaliando propostas e realizando perícias e consultas;
- Planejar, gerenciar ou assistir diferentes sistemas de produção animal e estabelecimentos agroindustriais, inseridos desde o contexto de mercados regionais até grandes mercados internacionalizados, agregando valores e otimizando a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e tecnologias sociais e economicamente adaptáveis;
- Atender às demandas da sociedade quanto à excelência na qualidade e segurança dos produtos de origem animal, promovendo o bem-estar, a qualidade de vida e a saúde pública;
- Viabilizar sistemas alternativos de produção animal e comercialização de seus produtos ou subprodutos, que respondam aos anseios específicos de comunidades à margem da economia de escala;
- Pensar os sistemas produtivos de animais contextualizados pela gestão dos recursos humanos e ambientais;
- Trabalhar em equipes multidisciplinares, possuir autonomia intelectual, liderança e espírito investigativo para compreender e solucionar conflitos, dentro dos limites éticos impostos pela sua capacidade e consciência profissional;
- Desenvolver métodos de estudo, tecnologias, conhecimentos científicos, diagnósticos de sistemas produtivos de animais e outras ações para promover o desenvolvimento científico e tecnológico;
- Promover a divulgação das atividades da Zootecnia, utilizando-se dos meios de comunicação disponíveis e da sua capacidade criativa em interação com outros profissionais;
- Desenvolver, administrar e coordenar programas, projetos e atividades de ensino, pesquisa e extensão, bem como estar capacitado para atuar nos campos científicos que permitem a formação acadêmica do zootecnista;
- Atuar com visão empreendedora e perfil pró-ativo, cumprindo o papel de agente empresarial, auxiliando e motivando a transformação social;
- Conhecer, interagir e influenciar as decisões de agentes e instituições na gestão de políticas setoriais ligadas ao seu campo de atuação.