O Curso

O curso de Nutrição da PUC Goiás tem como eixo central a formação integral do estudante por meio da articulação entre ensino, pesquisa e extensão. Tem em sua proposta o objetivo de capacitar profissionais para o trabalho de investigação, prevenção, avaliação, habilitação e reabilitação nas áreas de Saúde Pública, Nutrição Clínica, Nutrição em Esportes, Alimentação Coletiva, Marketing, Indústria de Alimentos, com visão holística, humanista e crítica.

Além das Diretrizes Curriculares Nacionais, o curso tem como referencial a opção filosófica da universidade: instituição Católica, pluralista, aberta ao diálogo e ao relacionamento fraterno, que é também centro de debates e vivência democrática.

Contato com a Coordenação do Curso:
Coordenadora do Curso:
Profa. Ma. Daniela Canuto Fernandes Almeida
E-mail: nutdanicanuto@gmail.com
Telefone: (62) 3946-1316
Horário de Atendimento: segunda-feira, das 8h30min. às 12h e das 14h30min. às 18h; quarta-feira, das 8h às 12h e sexta-feira, das 8h às 12h.

Contatos com a Escola de Ciências Sociais e da Saúde – ECISS:
Diretor: Prof. Dr. Renato Alves Sandoval
Secretários: Marilene Maria Alves de Assis (Titular)
Jeancarlo Ribeiro (Adjunto)
E-mail da Escola: ecisspucgoias@gmail.com;
eciss@pucgoias.edu.br
Fone: (62) 3946-1095
(62) 3946-1096
Horário de atendimento: segunda a sexta-feira, das 7h às 17h e das 18h às 22h; sábado, das 9h às 11h30min.

Diferencial

O curso de Nutrição da PUC Goiás oferece aos acadêmicos uma matriz com proposta interdisciplinar, primando-se sempre pela indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão. Além disso, o acadêmico de Nutrição tem aulas práticas em laboratórios desde o primeiro período do curso, aplicando a teoria de Anatomia, Bioquímica, Química, Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos, dentre outros. A partir do segundo período o estudante já começa a utilizar laboratórios específicos, como o de Nutrição e Dietética; Habilidades (Avaliação Nutricional), Semiologia e Infonutri, promovendo o aprendizado acerca das transformações dos alimentos e preparo de dietas, avaliação antropométrica, exame físico e cálculo de dietas e composição corporal em softwares da área.

Cabe destacar que os estágios curriculares obrigatórios se iniciam efetivamente no quinto período e, se estendem, até o final da graduação, promovendo a integração entre a teoria e a prática. Além disso, o curso conta com docentes especialistas, mestres e doutores com ampla experiência nas suas áreas de ensino e pesquisa, e são mediadores do processo de ensino e aprendizagem.

Histórico

Criado em 2006, o curso de Nutrição da PUC Goiás está inserido em uma proposta de inovação das graduações em nível nacional, atualizada, flexível e que adeque a formação do profissional não só à realidade do mundo e do nosso país mas, principalmente, à região onde o curso está instalado.

Sua matriz curricular foi criada de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais da graduação em Nutrição, instituídas pelo Conselho Nacional de Educação. Os conteúdos ministrados nas diferentes disciplinas contemplam uma formação ampla, fundamentada nas competências e habilidades gerais e específicas esperadas para o profissional Nutricionista.

Formação Crítico-Humanística

O perfil do profissional do Curso de Nutrição da PUC Goiás é de Nutricionista com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexão sobre a realidade econômica, política, social e cultural.

 Formação Científico-Tecnológica

A formação prática tem o objetivo de assegurar o aprendizado integrado ao aluno entre teoria aplicada na sala de aula, atividades de pesquisas bibliográficas e de campo, atividades de extensão comunitária, intervenções preventivas e curativas, nas diferentes áreas de atuação, fundamentada na interdisciplinaridade, além do compromisso com a ética e a transformação social no processo de formação profissional e a construção da cidadania. A integração entre teoria e prática baseia-se nas competências e habilidades esperadas para o Nutricionista, a fim de formar um profissional capaz de empregar a tecnologia e o conhecimento na resolução de problemas, de forma criativa.

 Mercado de Trabalho

Com um mercado de trabalho em franca expansão, o nutricionista pode atuar em diversas áreas, as principais são:

 - Alimentação Coletiva: atividades de alimentação e nutrição realizadas nas Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), como serviços de alimentação autogestão, restaurantes comerciais e similares, hotelaria marítima, serviços de buffet e de alimentos congelados, comissárias, cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde, atividades próprias da Alimentação Escolar e da Alimentação do Trabalhador;

 - Nutrição Clínica: atividades de nutrição e dietoterapia realizadas em hospitais, clínicas em geral, clínicas em hemodiálises, instituições de longa permanência para idosos e SPA, ambulatórios/consultórios, Banco de Leite Humano (BLH), Lactários/Centrais de Terapia Nutricional, além do atendimento domiciliar;

 - Saúde Coletiva: atividades de alimentação e nutrição realizadas em políticas e programas institucionais, atenção básica, como Promoção da Saúde e em Assistência à Saúde, e vigilância sanitária;

 - Docência: atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação/gestão, relacionadas à alimentação e nutrição;

 - Indústria de Alimentos: atividades de desenvolvimento e produção de produtos relacionados à alimentação e nutrição;

 - Nutrição em Esportes: atividades relacionadas à alimentação e nutrição em academias, clubes esportivos e similares;

 - Marketing na área de Alimentação e Nutrição: atividades de marketing e publicidade científica relacionadas à alimentação e nutrição.